首页资讯国内国际名人宗亲明星综艺电影体育足球篮球综合科技起源研究族谱财经宏观报纸教育历史

——记新四军皖西革命纪念馆馆长兼讲解员佘绵祥

2019-04-19 13:32:58    来源:    编辑:

        一心播撒红色文化的老支书
                                                      ——记新四军皖西革命纪念馆馆长兼讲解员佘绵祥

                                           (作者:高峰乡:华兴福) 《www.佘氏.com》第一时间播报   佘纯采集

       “1938年6月,高敬亭将军率领红28军……”走进舒城县高峰乡东港村韦家大屋——新四军皖西革命纪念馆,一位60多岁的老人总是挺起笔直的腰杆,向你娓娓讲述新四军四支队东进抗日的历史。他叫佘绵祥,是原东港村支部书记,今年已经63岁了。
出生于1950年的佘绵祥,1964年初中毕业后在家务农,1967年参军,1971年退伍回乡任原高峰乡中岭大队民兵营长兼团支部书记,1985年任中岭村主任、东港村党支部书记。2002年,根据安排,佘绵祥从村主要负责人的岗位上退下来,专题负责东港红色旅游区建设,并专项负责新四军四支队旧址的管理工作。2008年新四军皖西革命纪念馆成立后,佘绵祥被委任为馆长并兼任讲解员。
       佘绵祥从小就爱读革命书籍、爱听父辈讲革命故事。从小就在心灵里埋下了为了人民利益不畏生死、不为名利的革命种子,他决心以英雄前辈们为榜样,把自己的毕生精力奉献给社会、奉献给人民。1971年夏天,东港村山洪瀑发,在东港河滔滔洪水中佘绵祥奋不顾身救起一名落水女学生韦宗环。在村工作中,他几十年如一日,坚定地执行上级政策,和乡党委始终保持一致,与全村广大群众总是打成一片。他也多年被评为优秀共产党员,2012年被县委授予全县优秀共产党员。
在东港村任支书期间,佘绵祥早年就萌发的“创建红色旅游基地对广大青少年进行爱国主义和革命历史教育”的愿望越来越强烈,因此,在县、乡有关领导的支持下,他带领村“两委”成员,首先召开党员会议,统一思想和认识,接着广泛搜集资料到各级政府反映和汇报,特别是多次找高敬亭将军女儿高凤英,以及当年新四军四支队老将军、老战士了解情况,争取支持。在多方的共同努力下,东港村是当年高敬亭将军新四军四支队指挥机关所在地的真实历史渐渐清晰起来,在上级政府的大力支持下,东港村韦家大屋终于从硝烟散尽的历史中走来,以新的面貌展现在世人面前。1980年,舒城县政府立碑韦家大屋为县级重点文物保护单位;1996年,市、县青少年爱国主义教育基地在韦家大屋挂牌;2004年,韦家大屋被挂牌、立碑为省级重点文物保护单位,青少年爱国主义教育基地;2008年、2009年新四军皖西革命纪念馆分别被市县挂牌为廉政教育示范基地,2013年挂牌国家级AAA红色旅游景区。
       佘绵祥发挥爱好革命历史宣传的特长,充分利用自己住在当地,多年担任村支书的有利条件,全力做好景区群众的思想教育工作。在韦家大屋及新四军皖西革命纪念馆建设过程中,佘绵祥总是自己带头把厕所、菜园、门前空地、经济林果砍伐、拆除,支持景区项目建设。已榜样的力量,带动广大群众的理解和支持,创造较好的环境,实现景区“三通”。到1995年,韦家大屋周围已经看不到一处建议的厕所,群众的精神面貌大为改观。2007年,韦家大屋新四军四支队政治部旧址终于经过改建和扩建,建成为新四军皖西革命纪念馆,于2008年5月16日正对外式开放。
       纪念馆建成后,佘绵祥被安排担任馆长并兼任讲解员。从此,他更加信心百倍,决心“以馆为家”更加扎实地工作。由于景区的各项设施较多,有的设施分散在群众住户区里,因此保护和管理工作量大,时刻不能粗心大意,稍有不慎就有损失,遇到刮风下雨,佘绵祥往往都日夜巡看,有一点损坏就即时补修。在接待人员的空闲,佘绵祥总是习惯性地检查各项设施,同时反省当天的工作有无差误,其余时间就放在搞卫生保洁上,使游人始终感受到肃穆的氛围和清洁的环境。佘绵祥在接待工作中,做到坚持不断地学习提高,把新四军四支队在东港村的战史尽量细致地、详实地讲解给参观者听,使每个参观者慕名而来,满意而归。
多年来,在方方面面的关心和支持下,佘绵祥克服种种困难,努力工作。2012年11月,佘绵祥终于支撑不住虚弱的身体,住进了医院,被诊断为食道癌。手术后7天,佘绵祥就匆匆赶回纪念馆,回到自己的岗位上,边治疗,边工作,搞卫生、检查设施等力气活都有家人帮忙做。由于身体还没有完全康复,有时胸口疼,全身冒汗,仍坚持讲解完毕。特别是在今年“七一”期间,有时纪念馆一天有近十个单位在此开展纪念活动,佘绵祥连续讲解后,声音渐渐低沉,眼睛也显出十分的疲惫和不堪,让参观的人非常感动。
       在纪念馆的日常管理工作中,佘绵祥坚持原则,从不乱收费,他对自己总是高标准、严要求,不断地学习提高管理和接待水平,在年均一万人次的接待中,没有出现过任何工作上的失职、失误。其中万海峰上将于1993年、1998年、2008年先后三次来四支队旧址参观和指导工作,1995年至2007年,中央、省、市、县及省内外社会各界人士来参观者近十万人。2008年纪念馆建成并开放以来,有6万人来参观。很多人家孩子升学、参军前,都组织亲友团到纪念馆参观,接受教育。通过佘绵祥热情细致的讲解,很多参观者了解了历史,提升了思想境界,感到“受益匪浅、不虚此行”。
在接待来人参观时,佘绵祥总是热情接待,赠送名片便于联系;实行来人登记制度,不断提高服务水平;有力配合乡村建设,促进美好乡村建设。
       佘绵祥是一位老支书,更是一位称职的讲解员,他自知岁月不饶人,也深知自己使命的神圣,他决心在身体慢慢恢复的基础上更加努力工作,让红色文化洒向四面八方,播进人们的心里!

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 佘氏网手机版二维码
  • 佘氏网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 佘氏.COM All Rights Reserved 版权所有 技术支持:佘氏