首页资讯国内国际名人宗亲明星综艺电影体育足球篮球综合科技起源研究族谱财经宏观报纸教育历史

秦陇文化—传说趣闻—七星庙的美丽传说

2019-06-28 12:30:01    来源:佘    编辑:佘

七星庙 又叫吴天宫,也叫无梁殿,在陕西府谷县孤山堡城北门外约1公里处。原庙宇的建筑时代和规模,史书中没有明确的记载。始建年代据民间流传是唐代贞观年间(一说建于宋代初)。明万历五年(公元1577年)开工重修,六年(公元1S?3年)完工。重修后,七星庙的风格、规模与原来大不相同,建筑规模大为缩小,建筑风格显为明代格式。现保存下来的有大殿、前庭两处主体建筑。大殿屋顶为九脊歇山式,殿前过道为卷棚式,单檐斗拱,磨砖对缝,从底到顶,以砖砌成。进深约9米,宽10米,高13米。室内墙壁底部四周直立,后变为八面收缩,一砖盖顶,无梁无柱,故又称“无梁殿”。前庭建筑与大殿基本相同。从外表看,七星庙的建筑内格似乎与普通庙宇大致相同,但内部结构奇特,风格别致,施工时精磨细葺,技术精湛,融合有西北少数民族的建筑风格,为研究我国民族建筑不可多得的珍贵实物资料。它闻名遐迩,被选入《中华名胜辞典》。七星庙之所以驰名,还因为它寄托着一个美丽的传说。 
    相传分别镇守麟、府二州的杨家将和佘家军,在地方割据中,不免有时要发生摩擦,于是经常小动干戈,争争斗斗。有一次双方又发生了矛盾,麟州杨家将出马的是小将杨继业,府州佘家军上阵的是女将佘赛花。这两位青年英雄武艺超群,双方大战数十回合,仍不分胜负。眼看着天色近晚,佘赛花心生一计,便卖了一个破绽,佯装败下阵来拖枪骑马而逃。杨继业年轻好胜,一心想生擒对方,便穷追不舍。到了七星庙,余赛花下马进了殿内,继业不知是计,也下马进去擒拿。不想佘赛花在门后,反而一下子把他掀倒,捆了个结实。这时夜色已晚,不辨道路,两人便在殿内等候天亮。佘赛花早已听说杨继业的英名,就有意攀谈。杨继业也早知府州节度使佘德庆有个爱女叫佘赛花,不但才貌出众,而且武艺高强,不想今日交战后又相遇于荒郊古庙,并成了她的手下俘虏。双方爱慕之心早已有之,攀谈之间,渐渐情投意合,只恨相见太晚。后来佘赛花亲自为杨继业松了绑,两人就在七星庙中对着神像订交了百年之好。从此,杨、佘两家罢了干戈,为保卫边疆双双立下了汗马功劳。民间流传的古典戏剧《十塘关》,就是表演的这出战场成亲的传奇。后来人们称道这种冲破封建意识、争取婚姻自由的勇敢行为,把这出戏直呼为《七星庙招亲》。孤山群众为了纪念这两位英雄,世世代代保护着这座古庙宇。1981年,七星庙被县人民政府列为重点文物保护单位。1983年,政府拨专款重修。1993年又被省政府列为重点文物保护单位。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 佘氏网手机版二维码
  • 佘氏网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 佘氏.COM All Rights Reserved 版权所有 技术支持:佘氏