首页资讯国内国际名人宗亲明星综艺电影体育足球篮球综合科技起源研究族谱财经宏观报纸教育历史

广福桥蛇(佘)姓的传说

2019-04-13 03:29:44    来源:    编辑:

 传说,吴三桂带领数万精兵追杀李自成到广福桥三王峪,李自成严阵以待,并在山谷两边埋伏部队接应。两阵展开搏杀,吴三桂有备而来,加上兵强马壮,几个时辰下来,李自成部不仅没有取胜的迹象,反而渐显溃退之势。李自成向五雷山的菩萨暗暗许愿:“五雷山的菩萨,今天如果保佑我取胜,助我逃过此劫,我一定帮你重塑金身!”不一会儿,一阵旋风从五雷山方向刮来,飞沙走石,遮天蔽日。吴三桂大为惊慌,以为是李自成弄的什么妖术,阵脚开始乱了起来。李自成抓住时机,指挥部队顺风杀敌,又命埋伏的部队从两边冲杀出来。吴三桂部队溃不成军,死伤无数,兵将不能相顾,各自逃散奔命。

吴三桂仅仅带领二十多个随从逃到了樟树垭。这里古木参天,阴森可怕。但李自成的追兵将至,吴三桂不得不向前逃命。没走多远,众人停止不前,原来一条碗口粗的蟒蛇横在前面的路上。前有蟒蛇,后有追兵,吴三桂心想难道天要灭我?于是下马向蟒蛇跪拜道:“畜牲,今天你要是放我一条生路,我就跟你姓。”话音刚落,蟒蛇挪动身躯让开了道路。吴三桂赶紧过去,下马躲在古樟的空壳内,蟒蛇用身体挡住了树洞,依旧横在道路上一动不动。

李自成的追兵赶到,看到蟒蛇挡路,心想吴三桂的人马绝对没有往这个方向来,即使从这里过去也被蟒蛇吃掉了。等追兵远去,吴三桂走出来心想:“我好歹也是尊贵之身,难道真的跟这个畜牲姓么?”于是,他把随从之中自己的侄儿叫来,命他替自己在这里姓蛇,待他功成名就后,再接他回去,这样广福桥就有了姓“蛇”的。在解放初期,由于便于登记造册,将“蛇”并入“佘”姓。到现在为止,广福桥地区姓佘的都认为他们的祖先是吴三桂。


    来源:张家界日报 朱立池

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 佘氏网手机版二维码
  • 佘氏网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 佘氏.COM All Rights Reserved 版权所有 技术支持:佘氏