首页资讯国内国际名人宗亲明星综艺电影体育足球篮球综合科技起源研究族谱财经宏观报纸教育历史

意不意外?北宋时佘太君的娘家是比杨家将更厉害的存在!

2019-04-21 04:09:45    来源:shetaijun.com    编辑:佘太君

 北宋时期的杨家将是家喻户晓的存在,杨门女将更是个个都是巾帼英雄,武艺高强,不过大部分故事都是虚构演义的。

杨家将

历史上的天波杨府佘太君,也叫佘赛花,为杨业妻子折氏,即折太君,因同音在演义小说里变成了佘氏!佘太君父亲折德扆,背后就是北宋时期大名鼎鼎的府州折家,折家军!

佘太君

折家军的兴盛

折氏本出自北魏拓跋氏,从南北朝时起就是黄河上游的世家大族。唐高祖时,折氏以土宗强族的地位被任命为府谷镇遏使。从此以后,折氏就世代镇守府州,是抵御西北少数民族侵略中原的中坚力量,折家军的名号存在了500余年。

府州古城

后周时代,他们和党项人的祖先李彝兴的地位等同,一个是“定难军节度使”,一个是“静难军节度使”。宋朝建立后,折德扆(即是杨业的岳父)归顺宋太祖,太祖亲口承诺,折家世世代代镇守府州,继续统领府州军事,其实就是要让折家安心,不要给宋朝先南后北统一中国的大方向过程中添乱。

府州东濒黄河,西北临草原、大漠,南瞰河西诸州,地理位置非常重要。折氏家族的业绩,首推对西夏的抗击,折家英才辈出,佘赛花的弟弟折御卿和后世的折惟昌、折继闵、折克行、折可适、折可存等,皆为名将。北宋一代,折氏在与西夏的战争中立下了累累战功。其战绩在北宋时西夏作战败多胜少的纪录中,尤为瞩目。史称折氏“独据府州,控扼西北,中国赖之”,“夏人畏之,益左厢兵,专以当折氏”。

折家军

击退西夏开国皇帝李元昊

李元昊在1038年建立夏国称帝后,接连攻宋,1041年,李元昊兵临府州城下,折家军的首领是折继闵,军中灵魂是将领张岊。战斗先在一条山崖下的小路进行,因为西夏认为这里就是相对薄弱的地方,结果西夏兵悄悄地爬了上去,城上面滚木礌石,箭如雨下,西夏人连展开兵力躲闪的机会都没有,就躺倒了一大片。

李元昊

接着再攻北城,折家军的主将折继闵亲自上阵,浴血厮杀,府州城下的尸体越积越高,最后达到了一千多具。然后李元昊看到了府州城的软肋——西南城墙有点矮,不过这里有张岊,史载,张岊“乘陴大呼”,命令每两个人夹住一个人,在城头之上形成另一道血肉防线,代价很惨重,不过终于打退了党项人。

折继闵

差点逮到西夏太后

公元1092年,西夏梁太后亲率十万大军入侵。

西夏梁太后

折可适派人假扮查哨的敌将,把敌军的前沿哨兵悉数骗出来给干掉了,然后把西夏不对引诱过来干掉一大波,夏军于是调集大军前来追击,折可适带所部8000人,与敌数万人周旋。在洪德川,第二次设伏,大败追兵。敌前后军互相蹂践,死伤无数,夏国母梁太后带少数随从窬山而逃。

折可适

不过,再厉害的军队,也挡不住北宋朝廷的折腾。后来金兵入侵,宋朝廷为了求和,命令各地驻军不许抵抗,还把守军将领的家属抓了起来,不投降就要把家属砍了,这其中就有折家的折彦质!宋朝南渡之后,折家的根据地也就丢了!

可叹赵宋朝廷的昏庸,有这么多能打的将领,都禁不住他们的折腾!

更多有趣历史故事,欢迎关注我哟,如果觉得有意思,动动小手分享给更多人吧~

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 佘氏网手机版二维码
  • 佘氏网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 佘氏.COM All Rights Reserved 版权所有 技术支持:佘氏