首页资讯国内国际名人宗亲明星综艺电影体育足球篮球综合科技起源研究族谱财经宏观报纸教育历史

长垣地名趣谈——后佘馒头

2019-05-01 18:09:43    来源:sheshiwang.com    编辑:佘氏.COM

地名,是城市发展的脉络,是历史的活化石,有着源远流长的文化积淀,也有事过境迁的烟雨沧桑,是城市变迁的刻痕印记。

 
在没有影像

甚至没有地理坐标记录的年代

地名成了历史的见证者

简单而又浓缩地记录着这座城的过往

后佘馒头

she.jpg

佘家乡(县佘家镇)后佘家村,原名黄佘,因初居有黄佘二氏,故名。后黄氏衰,以位于佘家北,易今名。名冠长垣、滑县的“佘家馒头”就产于后佘村。

后佘馒头是用优质小麦面粉,经特殊工艺加工而成。成品外观光洁细腻,状如蘑菇,上尖下圆。食用时甜香可口,口感柔而不腻,韧而不粘。食后齿洁舌净,余香缭绕,实乃待客馈友之佳品。特别是作供品用的花祭、手制的苹果、石榴、仙桃和成对狮子,惟妙惟肖,栩栩如生。尤其是装饰的花草,更能以假充真,手艺之绝让人叹为观止。

 
后佘馒头的历史,可以上溯到十九世纪末期。后佘一位农民叫佘敬业,凭自己在外地学得一点手艺,结合自己的经验,蒸出了富有特色的馒头。这种馒头一问世,立刻受到了人们的欢迎。这种蒸馒方法一代代的传下来,且不断得以加工和改进。后佘馒头慢慢的成了后佘村的一大支柱产业。后佘馒头成了长垣的一种名牌,可惜的是,村民们商标意识较差,致使县内外的佘家馒头铺林立,使人们难辨真伪。

长垣地名趣谈是一个全新的版块,通过介绍一些长垣地名的由来从而展现长垣悠久的历史文化,风土人情。每周一期,敬请期待,如果有什么不同的见解和想法也欢迎留言讨论!
 

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 佘氏网手机版二维码
  • 佘氏网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 佘氏.COM All Rights Reserved 版权所有 技术支持:佘氏